Ingredientes
- 300 g de harina para preparar churros
- 400 ml de agua
- Canela c/n
- Azúcar c/n
Para mermelada de Tuna
- 1 kg de tunas sin cáscara (15 tunas aproximadamente)
- 400 g de azúcar
- 15 g de pectina
- 5 ml de jugo de limón
Para la mermelada de Higo
- 1 Kg. de higos maduros
- 400 g. de azúcar
- 15g dw pectina
- 5 ml de jugo de limón
Procedimiento
- En un tazón de batidora, agregar 300 g de harina para preparar churros Lisy y de golpe agregar 400 ml de agua hirviendo.
- Batir a velocidad baja hasta incorporar y obtener una masa elástica y homogénea
- Calentar el aceite en la freidora a 185ºC, colocar la masa en la churrera y extruir piezas del tamaño deseado.
- Freír de dos a cuatro minutos, de acuerdo al tipo de churro. Retirar del aceite y dejar enfriar por cinco minutos.
- Espolvorear con azúcar y/o canela para servir o rellenar.
Para la mermelada de tuna
- Cortar las tunas en trozos y licuar sólo la mitad. Reserve el resto.
- Vierta la fruta licuada en la cacerola, pasándola por el colador, y calentar a fuego medio; en cuanto empiece a hervir, añada la pectina, el azúcar y el jugo de limón. Revuelva la mezcla constantemente con la pala.
- Una vez que suelte el hervor de nuevo, sin dejar de mover añada la fruta que reservó en el paso 1.
- Retire la mermelada del fuego cuando adquiera una consistencia espesa y al revolverla se vea el fondo de la cacerola (más o menos después de una hora). Envasar de inmediato.
- La mermelada estará lista para su consumo después de 12 horas de haber sido preparada.
Para la mermelada de higo
- Limpiamos con cuidado los higos con un papel de cocina. Les quitamos el rabito superior y los pelamos.
- Los cortamos en cuartos y los echamos a una cazuela. Añadimos el jugo de limó, la pectina y el azúcar. Mezclamos y ponemos a fuego medio-alto. Cuando comience a hervir, bajamos a fuego bajo y cocinamos unos 30 minutos.
- Poco a poco, la fruta se irá deshaciendo y la mermelada irá teniendo una textura espesa. De vez en cuando, la removemos para ir rompiendo los pedazos de higo más grandes.
- El punto final de la mermelada se puede adaptar a nuestro gusto, con algunos trozos de fruta. Si la queremos más homogénea, la podemos licuar o pasar por un colador chino.